ابن البصره نائب المدير العام
الجنس : الأبراج الصينية : عدد المساهمات : 224 تاريخ التسجيل : 06/05/2010
العمر : 45 الموقع : العراق
| موضوع: بعض المصطلحات التي نستخدمها بالمطبخ الأربعاء مايو 12, 2010 6:55 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تعالوا اعرفكم عل بعض المصطلحات اللي نستخدمها بالطبخ .. . بمعظم لهجاتنا العربية ...
7 7 7 7
ــ كزبرة / الكسبر / قزير / شبرم
- ملفوف / لهانة / كرنب
- مسلوق و مصفى / مشخول
- صلصة السمك / مهياوة
- هيل / حبهان / هال / قناد
- ورق غار / ورقلورى / ورق موسى
- يقلب بالقدر / يحمس
- كاكاو / شوكلاتة / الكوكو
- كمون / سنوت
- الطحينة السائلة / هردة
- كزبرة خضراءطازجة / حشيش
- خروف / علوش / شاة / طلي
- الرز / العيش
- بزار / بهار / بهارات
- شبنت / شبت / شمرة / بساس / شومر
- زعتر / صعتر / اورغانو / زعتر ناشف
- فلفل حار / فلفل حر
- هريسة / معبوج / دقية
- كبيس / مخلل / طرشي / اجار
- يقطين / قرع / بكيوة بالليبي
- البقدونس / المعدنوس
- النعناع / النعنع / ليقامة بالمغربي - الهليون / اسبارجوس
- المرمية / الشيح
- البابونج / القميلة بالليبي
- الجزر / السفناري / الخزو بالمغربي
- الفلفلالبارد الرومي / فليفلة حلوة / فلفل بارد / الفلفل الحلو
- الباذنجان / البيديان
- الفقع / الكمأة / نبات الرعد
- البازلاء / البزاليا / الجلبان / جلبابه
- الشوفان / كويكر
- معكرونة / مكرونة / اعواداسباجيتي
- ورق قصدير / المنيوم
- القرنبيط الاخضر / بروكلي
- بطاط / بطاطس / على ولم / بتيت - بقسماط / خبز مطحون جاف / خبزمحمر محكوك / شبلور / قرشلة
- البقلة / البربير / الفرفحيني
- طماط / طماطم / بندورة / اوطة / مطيشة
- بريد / توست
- تونة / تونا / طون
- جبنة اقشطة / جبن كريمي / جبن طري غير مملح - جلي / جلو
- ربيان / جمبري / قريدس / كروفيت
- ريحان / حبق
- لبن / حليب
- طحين / دقيق
- حلاوة طحينية / رهش / حلاوة
- ورقعنب محشي / براق
- البيالة / استكانة / كباية صغيرة لشرب الشاي
- الشيرة / قطر / الشربات / سيرو
- زبادي / روب / رايب
- قرنبيط / زهرة / شو فلور / كرنب بولفة
- زنجبيل / ينزبيل / جينجر / سكين جبير / حوار
- سماق / مسحوق احمر خمري حامض المذاق
- سميد / سميت
- البنجر / الشمندر
- تمر هندي / صبار / صباره / هندية
- فطر / مشروم / عش الغراب / شمبنيو - دجاجة / فرخة / دياية
- فراولة / فريز
- قرفة / دارسين
- قرنفل / مسمار / عود النوار / كبش ارنفل
- كشنه / بصل مقلي بسمن او زبدة
- كراث / كرات / بقل
- هرد / العقدة الصفراء / الكركم
- سمسم / جلجلان
- اليوسف افندي / افندي / صنصرة بالاماراتي / مندارين / كلمنتينا / المندلين
- الماجا / همبا
- البطيخ الاحمر / رقي / الجح / الدلاع / حب حب
- القراصيا / البرقوق المجفف / الكوجا / بخارة
- الزبيب / الكشمش
- جوز الهند / ناريل / نارجيل / جوز القرد / وبالمغربي كوك
- الحبة الحلوة / ينسون
- الماش / كشري
- حمص / نخي
- فول / الحبة الكبيرة السوداءتسمى بالكويتي باجيلا
- المعلقة / قفشة / خاشوقة
- الزبدية / طاسه / مله / باديه / سلطانيه
- الكأس / قلاص / كبايه
- القدر / جدر / طنجره
- المرتديلا / الكاشير بالمغربي
- اللوز / يوز / بيذان
- الجوز / عين الجمل / كركاع بالمغربي
- الكاجو / كازو
- الكستناء / بلوط / قسطل
- معجون الطماطم / رب البندوره / طماطم حكيه / ماطيشا الحك
- الشعريه/ بلاليط
- القمح / حب الهريس
اتمنى الاستفادة للجميع
تحياااتي ابن البصره
</I> | |
|
توووته مراقبة ادارية
الجنس : الأبراج الصينية : عدد المساهمات : 150 تاريخ التسجيل : 09/05/2010
العمر : 41 الموقع : اينما توجد الحياة يوجد الامل
| موضوع: رد: بعض المصطلحات التي نستخدمها بالمطبخ الخميس مايو 13, 2010 1:24 am | |
| ماشاء الله يبين عندك خبره بالمطبخ عاشت ايدك | |
|
ابن البصره نائب المدير العام
الجنس : الأبراج الصينية : عدد المساهمات : 224 تاريخ التسجيل : 06/05/2010
العمر : 45 الموقع : العراق
| موضوع: رد: بعض المصطلحات التي نستخدمها بالمطبخ الخميس مايو 13, 2010 7:57 pm | |
| ههههههههههههههههههههه بعد اخصيباوي وعندك الحساب
ويعطيك الف عافيه نورتي الموضوع ودي وامتناني لكِ
| |
|
توووته مراقبة ادارية
الجنس : الأبراج الصينية : عدد المساهمات : 150 تاريخ التسجيل : 09/05/2010
العمر : 41 الموقع : اينما توجد الحياة يوجد الامل
| موضوع: رد: بعض المصطلحات التي نستخدمها بالمطبخ الخميس مايو 13, 2010 11:17 pm | |
| والنعم منك شكرا على الموضوع تقبل مني توووته كانت هناااااااااااااااااااااااااااااااااا | |
|
ابن البصره نائب المدير العام
الجنس : الأبراج الصينية : عدد المساهمات : 224 تاريخ التسجيل : 06/05/2010
العمر : 45 الموقع : العراق
| موضوع: رد: بعض المصطلحات التي نستخدمها بالمطبخ الجمعة مايو 14, 2010 9:09 pm | |
| شكرااااااا تووووته
ويعطيك الف عافيه نورتي الموضوع ودي وامتناني لكِ تحياااتي | |
|